Top.Mail.Ru
Поиск

Почему так важно правило рабочего треугольника?


  Представьте, Вы готовите на кухне и чтобы достать продукты из холодильника и помыть их или выкинуть упаковку, Вам приходится передвигаться вдоль всей кухни до мойки. А если Вы что-то забыли сразу достать из холодильника, то приходится повторять эти движения несколько раз.



  И таким образом, за день набегает порядка 30-60 минут лишнего времени на неправильные перемещения.
  Накапливается усталость, готовка уже не доставляет удовольствия.

 Отчего так бывает? От того, что кухня изначально была спроектирована неправильно, не было учтено правило рабочего треугольника.

  Правило рабочего треугольника – это основа любой кухни.
Оно гласит: расположение рабочих зон кухни – холодильника, мойки и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами 1-2 метра. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.



Расположение рабочих зон относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите.

60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте. Естественно, с привязкой к выводу воды и канализации.

1,3–2,3 метра – расстояние, на котором должен размещаться холодильник относительно мойки.

1,3–1,8 метра – идеальное расстояние от плиты до мойки.

Конечно, в наших реалиях все рекомендуемые расстояния очень сложно выдержать, но важно учесть именно правильную расстановку всех зон в кухне. Идеально выдержать правило рабочего треугольника получится в угловой или П-образной кухне, но и в других планировках возможно сделать кухню удобной.



Важно учитывать, если у вас большая кухня, что вершины треугольника должна располагаться на расстоянии не более 2,7 метров друг от друга.

Так же очень важно, чтобы перемещению по кухне не было преград.

Планируя кухню, мысленно прочертите линии между вершинами треугольника и убедитесь, что на пути между ними нет стульев, тумб, выступающих углов. Ничто не должно мешать свободному передвижению между зонами.

Правило рабочего треугольника – не просто слова или прописанные установки по проектированию. Еще в начале 20 века американка Кристин Фредерик изучила передвижения хозяек по кухне и доказала, что правильная расстановка всех
зон экономит в день до полукилометра шагов.

Если Вы чувствуете усталость от готовки, Вам приходится постоянно «крутиться» с места на место, оцените, как расположены зоны кухни у Вас сейчас. Возможно, появится вариант, как сделать кухню лучше.

А если Вы находитесь в процессе поиска новой кухни, то можете самостоятельно продумать расположение основных зон с учетом правила рабочего треугольника, либо просто довериться профессионалам с большим опытом работы.

Просто оставьте заявку в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами и приступит к проектированию правильной удобной кухни.
Назад к списку
Оставьте заявку на бесплатный дизайн-проект и получите план
«Как подготовиться к заказу кухни»